Skip to main content
Makroud
Dolcetti tunisini alla semola, datteri e miele

Makroud

Dolcetti tunisini alla semola, datteri e miele

I Makroud sono dolcetti tipici del Maghreb, molto diffusi in Tunisia, Algeria e Marocco. Preparati con semola e farciti con un ripieno di datteri aromatizzati alla cannella o all’acqua di fiori d’arancio, vengono fritti o cotti al forno e poi immersi in miele tiepido. Caratterizzati dalla loro forma romboidale o quadrata, sono simbolo di ospitalità e vengono serviti durante le festività religiose e le occasioni speciali.

PROVATO IN: Tunisia

TAPPA: 16 + diario di volo Kairouan

DIFFICOLTà – Media

1 h
preparazione
2 min
cottura
170° C olio
temperatura
  • Prepara l’impasto:

    unisci le due semole, la cannella, il sale e il burro fuso. Sfrega con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi acqua poco per volta fino a ottenere un impasto morbido ma compatto. Copri e lascia riposare 30 minuti.

  • Prepara il ripieno:

    trita i datteri con acqua di fiori d’arancio, cannella e un filo d’olio fino a ottenere una pasta densa.

  • Forma i Makroud:

    prendi una porzione d’impasto e crea un salsicciotto. Appiattiscilo leggermente, metti al centro il ripieno e richiudi, sigillando bene. Dai forma a un cilindro e taglialo a losanghe o a rombi.

  • Cottura:

    friggi in olio caldo fino a doratura (oppure cuoci in forno a 180°C per 20-25 minuti per una versione più leggera).

  • Intingi nel miele:

    scolali e passali subito in miele tiepido. Lascia assorbire per qualche minuto.

Curiosità e consigli

Ingredienti

porzioni: 20 dolcetti circa
  • – IMPASTO
  • Semola Media 300 g
  • Semola Fine 100 g
  • Burro fuso 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Cannella 1/2 cucchiaino
  • Acqua Tiepida q.b.
  • – RIPIENO
  • Datteri denocciolati 200 g
  • Acqua di fiori di arancio 1 cucchiaino
  • Cannella 1 pizzico
  • Olio EVO 1 cucchiaino
  • – FINITURA
  • Miele Tiepido 200 ml
  • Semi di Sesamo (facoltativi)

Makroud
Dolcetti tunisini alla semola, datteri e miele

Makroud

Dolcetti tunisini alla semola, datteri e miele

Storia e Descrizione

I Makroud sono dolcetti tipici del Maghreb, molto diffusi in Tunisia, Algeria e Marocco. Preparati con semola e farciti con un ripieno di datteri aromatizzati alla cannella o all’acqua di fiori d’arancio, vengono fritti o cotti al forno e poi immersi in miele tiepido. Caratterizzati dalla loro forma romboidale o quadrata, sono simbolo di ospitalità e vengono serviti durante le festività religiose e le occasioni speciali.

Ingredienti

PORZIONI PER: 20 dolcetti circa
  • – IMPASTO
  • Semola Media 300 g
  • Semola Fine 100 g
  • Burro fuso 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Cannella 1/2 cucchiaino
  • Acqua Tiepida q.b.
  • – RIPIENO
  • Datteri denocciolati 200 g
  • Acqua di fiori di arancio 1 cucchiaino
  • Cannella 1 pizzico
  • Olio EVO 1 cucchiaino
  • – FINITURA
  • Miele Tiepido 200 ml
  • Semi di Sesamo (facoltativi)

DIFFICOLTà – Media

1 h
preparazione
2 min
cottura
170° C olio
temperatura
  • Prepara l’impasto

    unisci le due semole, la cannella, il sale e il burro fuso. Sfrega con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi acqua poco per volta fino a ottenere un impasto morbido ma compatto. Copri e lascia riposare 30 minuti.

  • Prepara il ripieno

    trita i datteri con acqua di fiori d’arancio, cannella e un filo d’olio fino a ottenere una pasta densa.

  • Forma i Makroud

    prendi una porzione d’impasto e crea un salsicciotto. Appiattiscilo leggermente, metti al centro il ripieno e richiudi, sigillando bene. Dai forma a un cilindro e taglialo a losanghe o a rombi.

  • Cottura

    friggi in olio caldo fino a doratura (oppure cuoci in forno a 180°C per 20-25 minuti per una versione più leggera).

  • Intingi nel miele

    scolali e passali subito in miele tiepido. Lascia assorbire per qualche minuto.