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Fregula fatta in casa
La pasta tradizionale della Sardegna: piccole sfere di semola lavorate a mano e tostate al forno.

Fregula fatta in casa

La pasta tradizionale della Sardegna: piccole sfere di semola lavorate a mano e tostate al forno.

La fregula è una pasta tipica sarda fatta di semola di grano duro e acqua, lavorata a mano con un gesto paziente che la trasforma in piccole sfere irregolari. La sua particolarità? Dopo essere stata formata, viene tostata in forno, acquisendo un colore dorato e un sapore unico. È perfetta per piatti di mare e di terra e in Sky Wander l’abbiamo gustata nella versione classica con vongole.

PROVATO IN: Italia

TAPPA: 12 – Diario di Viaggio Alghero

DIFFICOLTà – Media

30 min + 1h Riposo
preparazione
20 min
cottura
160°C Forno Statico
temperatura
  • Disponi la semola in una ciotola larga o in un grosso piatto di terracotta.

  • Aggiungi l’acqua tiepida poco alla volta e, con la punta delle dita, inizia a lavorare la semola con movimenti circolari, formando piccole sfere irregolari.

  • Quando hai ottenuto la grandezza desiderata (da 2 a 6 mm), setaccia la fregula per eliminare la semola in eccesso.

  • Disponi la fregula su un canovaccio pulito e lasciala asciugare per almeno 1 ora.

  • Preriscalda il forno a 160°C e inforna la fregula per 15-20 minuti, mescolandola ogni tanto, fino a doratura.

  • Lasciala raffreddare e conservala in un barattolo di vetro o in un sacchetto di carta.

Curiosità e consigli

Fregula fatta in casa
La pasta tradizionale della Sardegna: piccole sfere di semola lavorate a mano e tostate al forno.

Fregula fatta in casa

La pasta tradizionale della Sardegna: piccole sfere di semola lavorate a mano e tostate al forno.

Storia e Descrizione

La fregula è una pasta tipica sarda fatta di semola di grano duro e acqua, lavorata a mano con un gesto paziente che la trasforma in piccole sfere irregolari. La sua particolarità? Dopo essere stata formata, viene tostata in forno, acquisendo un colore dorato e un sapore unico. È perfetta per piatti di mare e di terra e in Sky Wander l’abbiamo gustata nella versione classica con vongole.

Ingredienti

PORZIONI PER: circa 400 g di Fregula pronta
  • Semola di Grano Duro 300 g
  • Acqua Tiepida 100 ml
  • Sale un pizzico

DIFFICOLTà – Media

30 min + 1h Riposo
preparazione
20 min
cottura
160°C Forno Statico
temperatura
  • Disponi la semola in una ciotola larga o in un grosso piatto di terracotta.

  • Aggiungi l’acqua tiepida poco alla volta e, con la punta delle dita, inizia a lavorare la semola con movimenti circolari, formando piccole sfere irregolari.

  • Quando hai ottenuto la grandezza desiderata (da 2 a 6 mm), setaccia la fregula per eliminare la semola in eccesso.

  • Disponi la fregula su un canovaccio pulito e lasciala asciugare per almeno 1 ora.

  • Preriscalda il forno a 160°C e inforna la fregula per 15-20 minuti, mescolandola ogni tanto, fino a doratura.

  • Lasciala raffreddare e conservala in un barattolo di vetro o in un sacchetto di carta.