ricotta e carciofi
Gnudi toscani
ricotta e carciofi
Il nome “gnudi” significa “nudi” in toscano, perché sono il ripieno dei classici ravioli, ma… senza la pasta! Morbidi, genuini, profumano di casa e primavera. A Siena li abbiamo gustati in una versione speciale, con ricotta e carciofi, conditi con burro e salvia. Un piatto che scalda e coccola.

PROVATO IN: Italia
TAPPA: 03 + Diario di Viaggio Siena
DIFFICOLTà – Media
-
Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e immergerli in acqua con limone per non farli annerire.
-
Rosolare l’aglio in poco olio, unire i carciofi scolati e cuocerli per 10-15 minuti finché morbidi. Tritarli finemente.
-
In una ciotola unire ricotta ben scolata, carciofi tritati, uovo, parmigiano, farina, prezzemolo, sale, pepe e noce moscata.
-
Con le mani inumidite, formare palline grandi come una noce e passarle leggermente nella farina.
-
Cuocere in acqua salata a leggero bollore: appena salgono a galla, sono pronti.
-
Sciogliere il burro con le foglie di salvia e condire gli gnudi caldi con il burro profumato.
Curiosità e consigli
Ingredienti
- Ricotta Fresca 400 g
- carciofi 2
- uova 1
- Parmigiano Grattugiato 50 g
- Farina 00 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- Burro 60 g
- Foglie di Salvia 6 – 8
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce Moscata a piacere
- Succo di Limone qualche goccia (per i carciofi)
ricotta e carciofi
Gnudi toscani
ricotta e carciofi
Storia e Descrizione
Il nome “gnudi” significa “nudi” in toscano, perché sono il ripieno dei classici ravioli, ma… senza la pasta! Morbidi, genuini, profumano di casa e primavera. A Siena li abbiamo gustati in una versione speciale, con ricotta e carciofi, conditi con burro e salvia. Un piatto che scalda e coccola.
Ingredienti
- Ricotta Fresca 400 g
- carciofi 2
- uova 1
- Parmigiano Grattugiato 50 g
- Farina 00 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- Burro 60 g
- Foglie di Salvia 6 – 8
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce Moscata a piacere
- Succo di Limone qualche goccia (per i carciofi)
DIFFICOLTà – Media
-
Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e immergerli in acqua con limone per non farli annerire.
-
Rosolare l’aglio in poco olio, unire i carciofi scolati e cuocerli per 10-15 minuti finché morbidi. Tritarli finemente.
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In una ciotola unire ricotta ben scolata, carciofi tritati, uovo, parmigiano, farina, prezzemolo, sale, pepe e noce moscata.
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Con le mani inumidite, formare palline grandi come una noce e passarle leggermente nella farina.
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Cuocere in acqua salata a leggero bollore: appena salgono a galla, sono pronti.
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Sciogliere il burro con le foglie di salvia e condire gli gnudi caldi con il burro profumato.