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Cous Cous con Harissa
Un profumo di spezie e vento caldo nel cuore di Tunisi

Cous Cous con Harissa

Un profumo di spezie e vento caldo nel cuore di Tunisi

Mangiato durante il viaggio a Tunisi, questo piatto ci è rimasto impresso per la sua semplicità e il suo carattere deciso. Il couscous alle verdure, arricchito dalla harissa — la celebre pasta di peperoncino tunisina — racchiude tutto il calore e la ricchezza della cucina locale. Bastano poche forchettate per sentire il profumo dei mercati, il suono delle voci nella medina e l’eco di una tradizione antica che si rinnova ogni giorno nei gesti quotidiani. Un sapore che racconta il Nord Africa nel modo più sincero.

PROVATO IN: Tunisia

TAPPA: 15 – Diario di Viaggio Tunisi

DIFFICOLTà – Facile

40 min
preparazione
5 min
cottura
Fiamma Media
temperatura
  • Preparare le verdure: tagliare carote, zucchine, peperone e zucca a cubetti regolari. Tritare finemente la cipolla.

  • In una casseruola capiente, soffriggere la cipolla con l’olio d’oliva fino a doratura. Aggiungere il concentrato di pomodoro e la harissa, mescolando bene.

  • Unire tutte le spezie (cumino, coriandolo, cannella) e poi le verdure. Rosolare qualche minuto, poi versare il brodo caldo fino a coprire.

  • Cuocere con coperchio per circa 20-25 minuti, finché le verdure non saranno tenere ma non sfatte.

  • Nel frattempo, preparare il couscous: versarlo in una ciotola, coprirlo con pari quantità di acqua calda leggermente salata, coprire con un piatto e lasciar gonfiare per 5 minuti. Sgranarlo poi con una forchetta e condirlo con un filo d’olio.

  • Servire il couscous con le verdure sopra, irrorando con un po’ di brodo speziato e, se si desidera, aggiungere i ceci caldi.

Curiosità e consigli

Ingredienti

  • CousCous medio 250 g
  • Zucchine 2
  • Carote 2
  • Cipolla dorata 1
  • Peperone Rosso 1
  • Zucca a cubetti 150 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Harissa 1 cucchiaio abbondante (facoltativo)
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Coriandolo in polvere 1 cucchiaino
  • Cannella 1 pizzico
  • Olio d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Brodo Vegetale 400 ml

Cous Cous con Harissa
Un profumo di spezie e vento caldo nel cuore di Tunisi

Cous Cous con Harissa

Un profumo di spezie e vento caldo nel cuore di Tunisi

Storia e Descrizione

Mangiato durante il viaggio a Tunisi, questo piatto ci è rimasto impresso per la sua semplicità e il suo carattere deciso. Il couscous alle verdure, arricchito dalla harissa — la celebre pasta di peperoncino tunisina — racchiude tutto il calore e la ricchezza della cucina locale. Bastano poche forchettate per sentire il profumo dei mercati, il suono delle voci nella medina e l’eco di una tradizione antica che si rinnova ogni giorno nei gesti quotidiani. Un sapore che racconta il Nord Africa nel modo più sincero.

Ingredienti

  • CousCous medio 250 g
  • Zucchine 2
  • Carote 2
  • Cipolla dorata 1
  • Peperone Rosso 1
  • Zucca a cubetti 150 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Harissa 1 cucchiaio abbondante (facoltativo)
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Coriandolo in polvere 1 cucchiaino
  • Cannella 1 pizzico
  • Olio d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Brodo Vegetale 400 ml

DIFFICOLTà – Facile

40 min
preparazione
5 min
cottura
Fiamma Media
temperatura
  • Preparare le verdure: tagliare carote, zucchine, peperone e zucca a cubetti regolari. Tritare finemente la cipolla.

  • In una casseruola capiente, soffriggere la cipolla con l’olio d’oliva fino a doratura. Aggiungere il concentrato di pomodoro e la harissa, mescolando bene.

  • Unire tutte le spezie (cumino, coriandolo, cannella) e poi le verdure. Rosolare qualche minuto, poi versare il brodo caldo fino a coprire.

  • Cuocere con coperchio per circa 20-25 minuti, finché le verdure non saranno tenere ma non sfatte.

  • Nel frattempo, preparare il couscous: versarlo in una ciotola, coprirlo con pari quantità di acqua calda leggermente salata, coprire con un piatto e lasciar gonfiare per 5 minuti. Sgranarlo poi con una forchetta e condirlo con un filo d’olio.

  • Servire il couscous con le verdure sopra, irrorando con un po’ di brodo speziato e, se si desidera, aggiungere i ceci caldi.