Cous Cous con Harissa
Mangiato durante il viaggio a Tunisi, questo piatto ci è rimasto impresso per la sua semplicità e il suo carattere deciso. Il couscous alle verdure, arricchito dalla harissa — la celebre pasta di peperoncino tunisina — racchiude tutto il calore e la ricchezza della cucina locale. Bastano poche forchettate per sentire il profumo dei mercati, il suono delle voci nella medina e l’eco di una tradizione antica che si rinnova ogni giorno nei gesti quotidiani. Un sapore che racconta il Nord Africa nel modo più sincero.

PROVATO IN: Tunisia
TAPPA: 15 – Diario di Viaggio Tunisi
DIFFICOLTà – Facile
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Preparare le verdure: tagliare carote, zucchine, peperone e zucca a cubetti regolari. Tritare finemente la cipolla.
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In una casseruola capiente, soffriggere la cipolla con l’olio d’oliva fino a doratura. Aggiungere il concentrato di pomodoro e la harissa, mescolando bene.
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Unire tutte le spezie (cumino, coriandolo, cannella) e poi le verdure. Rosolare qualche minuto, poi versare il brodo caldo fino a coprire.
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Cuocere con coperchio per circa 20-25 minuti, finché le verdure non saranno tenere ma non sfatte.
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Nel frattempo, preparare il couscous: versarlo in una ciotola, coprirlo con pari quantità di acqua calda leggermente salata, coprire con un piatto e lasciar gonfiare per 5 minuti. Sgranarlo poi con una forchetta e condirlo con un filo d’olio.
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Servire il couscous con le verdure sopra, irrorando con un po’ di brodo speziato e, se si desidera, aggiungere i ceci caldi.
Curiosità e consigli
Ingredienti
- CousCous medio 250 g
- Zucchine 2
- Carote 2
- Cipolla dorata 1
- Peperone Rosso 1
- Zucca a cubetti 150 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Harissa 1 cucchiaio abbondante (facoltativo)
- Cumino in polvere 1 cucchiaino
- Coriandolo in polvere 1 cucchiaino
- Cannella 1 pizzico
- Olio d’oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Brodo Vegetale 400 ml
Cous Cous con Harissa
Storia e Descrizione
Mangiato durante il viaggio a Tunisi, questo piatto ci è rimasto impresso per la sua semplicità e il suo carattere deciso. Il couscous alle verdure, arricchito dalla harissa — la celebre pasta di peperoncino tunisina — racchiude tutto il calore e la ricchezza della cucina locale. Bastano poche forchettate per sentire il profumo dei mercati, il suono delle voci nella medina e l’eco di una tradizione antica che si rinnova ogni giorno nei gesti quotidiani. Un sapore che racconta il Nord Africa nel modo più sincero.
Ingredienti
- CousCous medio 250 g
- Zucchine 2
- Carote 2
- Cipolla dorata 1
- Peperone Rosso 1
- Zucca a cubetti 150 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Harissa 1 cucchiaio abbondante (facoltativo)
- Cumino in polvere 1 cucchiaino
- Coriandolo in polvere 1 cucchiaino
- Cannella 1 pizzico
- Olio d’oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Brodo Vegetale 400 ml
DIFFICOLTà – Facile
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Preparare le verdure: tagliare carote, zucchine, peperone e zucca a cubetti regolari. Tritare finemente la cipolla.
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In una casseruola capiente, soffriggere la cipolla con l’olio d’oliva fino a doratura. Aggiungere il concentrato di pomodoro e la harissa, mescolando bene.
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Unire tutte le spezie (cumino, coriandolo, cannella) e poi le verdure. Rosolare qualche minuto, poi versare il brodo caldo fino a coprire.
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Cuocere con coperchio per circa 20-25 minuti, finché le verdure non saranno tenere ma non sfatte.
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Nel frattempo, preparare il couscous: versarlo in una ciotola, coprirlo con pari quantità di acqua calda leggermente salata, coprire con un piatto e lasciar gonfiare per 5 minuti. Sgranarlo poi con una forchetta e condirlo con un filo d’olio.
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Servire il couscous con le verdure sopra, irrorando con un po’ di brodo speziato e, se si desidera, aggiungere i ceci caldi.