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Bambalouni
Le ciambelle dorate che profumano di mare

Bambalouni

Le ciambelle dorate che profumano di mare

I bambalouni sono ciambelle fritte tipiche della Tunisia, diffuse soprattutto nelle località costiere come Sidi Bou Said, Hammamet o Mahdia. Si preparano con un impasto semplice di farina, acqua e lievito, poi vengono modellati a mano e fritti sul momento. Tradizionalmente si mangiano caldi, cosparsi di zucchero, come merenda o colazione. Alcuni li paragonano alle frittelle europee, ma i bambalouni hanno un’identità tutta loro: nascono dalla cultura dello street food tunisino e portano con sé il sapore della convivialità mediterranea.

PROVATO IN: Tunisia

TAPPA: 15 – Diario di Viaggio Tunisi

DIFFICOLTà – Facile

2 h (con lievitazione)
preparazione
2 – 4 min
cottura
170° C olio
temperatura
  • In una ciotola capiente, mescola la farina con il lievito e lo zucchero.

  • Aggiungi poco alla volta l’acqua tiepida e impasta fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Unisci il pizzico di sale alla fine.

  • Copri con un panno e lascia lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora e mezza, fino al raddoppio del volume.

  • Scalda abbondante olio in una padella profonda.

  • Ungi leggermente le mani, prendi una porzione di impasto e forma una ciambella sottile con il buco al centro (anche imperfetta: è il bello dei bambalouni!).

  • Friggi poche per volta fino a doratura su entrambi i lati.

  • Scola su carta assorbente e spolvera subito con zucchero semolato.

Curiosità e consigli

Ingredienti

porzioni: 6 ciambelle
  • Farina 00 250 g
  • Acqua Tiepida 150 ml circa
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Lievito di Birra Secco 1 bustina
  • Sale 1 Pizzico
  • Olio di Semi per friggere
  • Zucchero semolato q.b. per spolverare

Bambalouni
Le ciambelle dorate che profumano di mare

Bambalouni

Le ciambelle dorate che profumano di mare

Storia e Descrizione

I bambalouni sono ciambelle fritte tipiche della Tunisia, diffuse soprattutto nelle località costiere come Sidi Bou Said, Hammamet o Mahdia. Si preparano con un impasto semplice di farina, acqua e lievito, poi vengono modellati a mano e fritti sul momento. Tradizionalmente si mangiano caldi, cosparsi di zucchero, come merenda o colazione. Alcuni li paragonano alle frittelle europee, ma i bambalouni hanno un’identità tutta loro: nascono dalla cultura dello street food tunisino e portano con sé il sapore della convivialità mediterranea.

Ingredienti

PORZIONI PER: 6 ciambelle
  • Farina 00 250 g
  • Acqua Tiepida 150 ml circa
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Lievito di Birra Secco 1 bustina
  • Sale 1 Pizzico
  • Olio di Semi per friggere
  • Zucchero semolato q.b. per spolverare

DIFFICOLTà – Facile

2 h (con lievitazione)
preparazione
2 – 4 min
cottura
170° C olio
temperatura
  • In una ciotola capiente, mescola la farina con il lievito e lo zucchero.

  • Aggiungi poco alla volta l’acqua tiepida e impasta fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Unisci il pizzico di sale alla fine.

  • Copri con un panno e lascia lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora e mezza, fino al raddoppio del volume.

  • Scalda abbondante olio in una padella profonda.

  • Ungi leggermente le mani, prendi una porzione di impasto e forma una ciambella sottile con il buco al centro (anche imperfetta: è il bello dei bambalouni!).

  • Friggi poche per volta fino a doratura su entrambi i lati.

  • Scola su carta assorbente e spolvera subito con zucchero semolato.