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Pulenta di farina di castagne
Un piatto denso e scuro come la terra bagnata dopo la pioggia.

Pulenta di farina di castagne

Un piatto denso e scuro come la terra bagnata dopo la pioggia.

La pulenta di farina di castagne non è un contorno, ma una carezza ruvida che scalda. Nelle zone montane della Corsica e dell’Appennino, era preparata come base per formaggi, latte, ricotta o miele. Dolce, vellutata, con il colore del bosco. In Sky Wander, è servita calda, tagliata con il filo, condivisa a tavola in silenzio, come si fa con le cose preziose.

PROVATO IN: Francia

TAPPA: 09 + Diario di Viaggio

DIFFICOLTà – Facile

5 min
preparazione
30 min
cottura
Fiamma Bassa
temperatura
  • Porta l’acqua a ebollizione in una pentola capiente con un pizzico di sale.

  • Abbassa la fiamma e versa a pioggia la farina di castagne, mescolando energicamente con una frusta per evitare grumi.

  • Cuoci a fuoco dolce per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

  • Quando è densa e morbida, versala su un tagliere di legno leggermente unto.

  • Lasciala intiepidire e tagliala a fette con un filo o un coltello bagnato.

  • Servila calda o fredda con formaggi, miele, ricotta o salumi locali.

Curiosità e consigli

Pulenta di farina di castagne
Un piatto denso e scuro come la terra bagnata dopo la pioggia.

Pulenta di farina di castagne

Un piatto denso e scuro come la terra bagnata dopo la pioggia.

Storia e Descrizione

La pulenta di farina di castagne non è un contorno, ma una carezza ruvida che scalda. Nelle zone montane della Corsica e dell’Appennino, era preparata come base per formaggi, latte, ricotta o miele. Dolce, vellutata, con il colore del bosco. In Sky Wander, è servita calda, tagliata con il filo, condivisa a tavola in silenzio, come si fa con le cose preziose.

Ingredienti

PORZIONI PER: 4
  • Farina di Castagne dolce 300 g
  • Acqua 1 litro
  • Sale un pizzico
  • Olio EVO o Burro (facoltativo per ungere)

DIFFICOLTà – Facile

5 min
preparazione
30 min
cottura
Fiamma Bassa
temperatura
  • Porta l’acqua a ebollizione in una pentola capiente con un pizzico di sale.

  • Abbassa la fiamma e versa a pioggia la farina di castagne, mescolando energicamente con una frusta per evitare grumi.

  • Cuoci a fuoco dolce per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

  • Quando è densa e morbida, versala su un tagliere di legno leggermente unto.

  • Lasciala intiepidire e tagliala a fette con un filo o un coltello bagnato.

  • Servila calda o fredda con formaggi, miele, ricotta o salumi locali.