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Polpette di baccalà
Dorate, morbide, saporite: un morso di mare in ogni croccante boccone.

Polpette di baccalà

Dorate, morbide, saporite: un morso di mare in ogni croccante boccone.

Le polpette di baccalà sono uno di quei piatti che non hanno bisogno di presentazioni. Semplici, economiche, deliziose. Si trovano nelle cucine popolari del sud Italia, ma anche in Sardegna e lungo le coste toscane. In Sky Wander, sono servite in una casa vicino al porto, mentre si raccontano storie al tramonto. Una di quelle ricette che mettono tutti d’accordo, perfette anche da portare in viaggio, da mangiare con le mani e con il sorriso.

PROVATO IN: Italia

TAPPA: 06 + Diario di Viaggio Elba

DIFFICOLTà – Facile

30 min
preparazione
15 min
cottura
Olio a 170° C
temperatura
  • Lessa le patate in acqua salata, sbucciale e schiacciale ancora calde.

  • Cuoci il baccalà in acqua per 10-15 minuti, poi elimina pelle e spine, tritalo finemente.

  • In una ciotola unisci baccalà, patate, uova, aglio tritato, prezzemolo, sale, pepe e, se vuoi, parmigiano.

  • Mescola fino a ottenere un impasto morbido ma compatto. Se serve, aggiungi un po’ di pangrattato.

  • Forma delle polpette tonde o leggermente schiacciate e passale nel pangrattato.

  • Friggile in olio caldo finché ben dorate, poi scolale su carta assorbente.

  • Servile calde o tiepide, magari con qualche goccia di limone.

Curiosità e consigli

Ingredienti

porzioni: 4
  • Baccalà dissalato 400 g
  • Patate 300 g
  • Uova 2 intere
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo) 30 g
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Polpette di baccalà
Dorate, morbide, saporite: un morso di mare in ogni croccante boccone.

Polpette di baccalà

Dorate, morbide, saporite: un morso di mare in ogni croccante boccone.

Storia e Descrizione

Le polpette di baccalà sono uno di quei piatti che non hanno bisogno di presentazioni. Semplici, economiche, deliziose. Si trovano nelle cucine popolari del sud Italia, ma anche in Sardegna e lungo le coste toscane. In Sky Wander, sono servite in una casa vicino al porto, mentre si raccontano storie al tramonto. Una di quelle ricette che mettono tutti d’accordo, perfette anche da portare in viaggio, da mangiare con le mani e con il sorriso.

Ingredienti

PORZIONI PER: 4
  • Baccalà dissalato 400 g
  • Patate 300 g
  • Uova 2 intere
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo) 30 g
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio per friggere q.b.

DIFFICOLTà – Facile

30 min
preparazione
15 min
cottura
Olio a 170° C
temperatura
  • Lessa le patate in acqua salata, sbucciale e schiacciale ancora calde.

  • Cuoci il baccalà in acqua per 10-15 minuti, poi elimina pelle e spine, tritalo finemente.

  • In una ciotola unisci baccalà, patate, uova, aglio tritato, prezzemolo, sale, pepe e, se vuoi, parmigiano.

  • Mescola fino a ottenere un impasto morbido ma compatto. Se serve, aggiungi un po’ di pangrattato.

  • Forma delle polpette tonde o leggermente schiacciate e passale nel pangrattato.

  • Friggile in olio caldo finché ben dorate, poi scolale su carta assorbente.

  • Servile calde o tiepide, magari con qualche goccia di limone.