Pan’e saba
Il pan’e saba è un dolce tradizionale sardo preparato con la saba, uno sciroppo ottenuto dalla lunga cottura del mosto d’uva. Il risultato è un pane dolce ricco e profumato, con frutta secca, noci, uvetta e spezie. In Sky Wander, questo dolce appare come gesto rituale, un’offerta che profuma di autunno, di mani segnate e ricordi antichi.

PROVATO IN: Italia
TAPPA: 13 – Diario di Viaggio Oristano
DIFFICOLTà – Media
-
Sciogli il lievito in poca saba tiepida.
-
In una ciotola capiente unisci la farina, lo zucchero, le scorze di agrumi, le spezie e un pizzico di sale.
-
Aggiungi la saba con il lievito e l’olio, poi impasta aggiungendo la saba restante poco per volta.
-
Quando l’impasto è omogeneo, aggiungi uvetta, noci, mandorle e semi di anice.
-
Copri e lascia lievitare per 2–3 ore in luogo tiepido.
-
Forma una o due pagnotte, incidile in superficie e decorale (facoltativo) con granella di zucchero o confettini.
-
Inforna a 180°C per 40–45 minuti, finché la crosta è ben cotta e l’interno asciutto.
-
Lascia raffreddare completamente prima di servire.
Curiosità e consigli
Ingredienti
- Farina 00 o di semola fine 500 g
- Saba (mosto cotto) 250 ml
- Lievito di birra fresco 12 g
- Zucchero 50 g
- Scorza grattuggiata di limone o arancia q.b.
- Noci spezzettate 100 g
- Mandorle tostate 50 g
- uvetta ammollata 80 g
- semi di anice 1 cucchiaino
- Olio EVO 3 cucchiai
- Sale un pizzico
- Cannella 1 cucchiaino
- Granella di zucchero o confetti (facoltativi) q.b.
Pan’e saba
Storia e Descrizione
Il pan’e saba è un dolce tradizionale sardo preparato con la saba, uno sciroppo ottenuto dalla lunga cottura del mosto d’uva. Il risultato è un pane dolce ricco e profumato, con frutta secca, noci, uvetta e spezie. In Sky Wander, questo dolce appare come gesto rituale, un’offerta che profuma di autunno, di mani segnate e ricordi antichi.
Ingredienti
- Farina 00 o di semola fine 500 g
- Saba (mosto cotto) 250 ml
- Lievito di birra fresco 12 g
- Zucchero 50 g
- Scorza grattuggiata di limone o arancia q.b.
- Noci spezzettate 100 g
- Mandorle tostate 50 g
- uvetta ammollata 80 g
- semi di anice 1 cucchiaino
- Olio EVO 3 cucchiai
- Sale un pizzico
- Cannella 1 cucchiaino
- Granella di zucchero o confetti (facoltativi) q.b.
DIFFICOLTà – Media
-
Sciogli il lievito in poca saba tiepida.
-
In una ciotola capiente unisci la farina, lo zucchero, le scorze di agrumi, le spezie e un pizzico di sale.
-
Aggiungi la saba con il lievito e l’olio, poi impasta aggiungendo la saba restante poco per volta.
-
Quando l’impasto è omogeneo, aggiungi uvetta, noci, mandorle e semi di anice.
-
Copri e lascia lievitare per 2–3 ore in luogo tiepido.
-
Forma una o due pagnotte, incidile in superficie e decorale (facoltativo) con granella di zucchero o confettini.
-
Inforna a 180°C per 40–45 minuti, finché la crosta è ben cotta e l’interno asciutto.
-
Lascia raffreddare completamente prima di servire.