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Croissant
Burrosi, sfogliati, dorati: la poesia lenta delle mattine che iniziano piano.

Croissant

Burrosi, sfogliati, dorati: la poesia lenta delle mattine che iniziano piano.

I croissant non sono solo un dolce francese: sono una promessa. Quando la casa profuma di sfoglia al burro e zucchero caramellato, è come se tutto potesse ricominciare da lì. In Sky Wander, li immaginiamo nelle pensioni di Corte o Calvi, serviti con marmellata e caffè forte, tra pagine, mappe e vento tra le imposte. Prepararli in casa richiede pazienza, ma il risultato è puro viaggio.

PROVATO IN: Francia

TAPPA: 10 + Diario di Viaggio Bonifacio

DIFFICOLTà – Difficile

2 h impasto + 2 h pieghe + 2 h lievitazione
preparazione
15 min
cottura
200 ° C Forno Statico
temperatura
  • Sciogli il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.

  • In una ciotola unisci farina, zucchero, sale, burro morbido e il latte con lievito.

  • Impasta per ottenere un panetto morbido. Copri e fai lievitare 1 ora.

  • Stendi il panetto a rettangolo e adagia al centro il burro freddo appiattito.

  • Ripiega a portafoglio e stendi nuovamente. Fai 3 pieghe a tre (con riposi da 30 min in frigo tra una e l’altra).

  • Dopo l’ultima piega, stendi sottile, ritaglia triangoli e arrotola formando i croissant.

  • Disponili su teglia, copri e fai lievitare 2 ore.

  • Spennella con uovo e inforna a 200°C per 15–18 minuti, finché dorati.

Curiosità e consigli

Ingredienti

porzioni: 12 croissant
  • Farina 00 500 g
  • Latte intero tiepido 220 ml
  • Lievito di birra fresco 15 g (secco 5 g)
  • Zucchero 60 g
  • Burro Morbido (nell’impasto) 50 g
  • Burro Freddo per sfogliare 250 g
  • Sale 8 g
  • Uovo sbattuto per spennellare
  • Zucchero a Velo (facoltativo) q.b.

Croissant
Burrosi, sfogliati, dorati: la poesia lenta delle mattine che iniziano piano.

Croissant

Burrosi, sfogliati, dorati: la poesia lenta delle mattine che iniziano piano.

Storia e Descrizione

I croissant non sono solo un dolce francese: sono una promessa. Quando la casa profuma di sfoglia al burro e zucchero caramellato, è come se tutto potesse ricominciare da lì. In Sky Wander, li immaginiamo nelle pensioni di Corte o Calvi, serviti con marmellata e caffè forte, tra pagine, mappe e vento tra le imposte. Prepararli in casa richiede pazienza, ma il risultato è puro viaggio.

Ingredienti

PORZIONI PER: 12 croissant
  • Farina 00 500 g
  • Latte intero tiepido 220 ml
  • Lievito di birra fresco 15 g (secco 5 g)
  • Zucchero 60 g
  • Burro Morbido (nell’impasto) 50 g
  • Burro Freddo per sfogliare 250 g
  • Sale 8 g
  • Uovo sbattuto per spennellare
  • Zucchero a Velo (facoltativo) q.b.

DIFFICOLTà – Difficile

2 h impasto + 2 h pieghe + 2 h lievitazione
preparazione
15 min
cottura
200 ° C Forno Statico
temperatura
  • Sciogli il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.

  • In una ciotola unisci farina, zucchero, sale, burro morbido e il latte con lievito.

  • Impasta per ottenere un panetto morbido. Copri e fai lievitare 1 ora.

  • Stendi il panetto a rettangolo e adagia al centro il burro freddo appiattito.

  • Ripiega a portafoglio e stendi nuovamente. Fai 3 pieghe a tre (con riposi da 30 min in frigo tra una e l’altra).

  • Dopo l’ultima piega, stendi sottile, ritaglia triangoli e arrotola formando i croissant.

  • Disponili su teglia, copri e fai lievitare 2 ore.

  • Spennella con uovo e inforna a 200°C per 15–18 minuti, finché dorati.