Croissant
I croissant non sono solo un dolce francese: sono una promessa. Quando la casa profuma di sfoglia al burro e zucchero caramellato, è come se tutto potesse ricominciare da lì. In Sky Wander, li immaginiamo nelle pensioni di Corte o Calvi, serviti con marmellata e caffè forte, tra pagine, mappe e vento tra le imposte. Prepararli in casa richiede pazienza, ma il risultato è puro viaggio.

PROVATO IN: Francia
TAPPA: 10 + Diario di Viaggio Bonifacio
DIFFICOLTà – Difficile
-
Sciogli il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
-
In una ciotola unisci farina, zucchero, sale, burro morbido e il latte con lievito.
-
Impasta per ottenere un panetto morbido. Copri e fai lievitare 1 ora.
-
Stendi il panetto a rettangolo e adagia al centro il burro freddo appiattito.
-
Ripiega a portafoglio e stendi nuovamente. Fai 3 pieghe a tre (con riposi da 30 min in frigo tra una e l’altra).
-
Dopo l’ultima piega, stendi sottile, ritaglia triangoli e arrotola formando i croissant.
-
Disponili su teglia, copri e fai lievitare 2 ore.
-
Spennella con uovo e inforna a 200°C per 15–18 minuti, finché dorati.
Curiosità e consigli
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Latte intero tiepido 220 ml
- Lievito di birra fresco 15 g (secco 5 g)
- Zucchero 60 g
- Burro Morbido (nell’impasto) 50 g
- Burro Freddo per sfogliare 250 g
- Sale 8 g
- Uovo sbattuto per spennellare
- Zucchero a Velo (facoltativo) q.b.
Croissant
Storia e Descrizione
I croissant non sono solo un dolce francese: sono una promessa. Quando la casa profuma di sfoglia al burro e zucchero caramellato, è come se tutto potesse ricominciare da lì. In Sky Wander, li immaginiamo nelle pensioni di Corte o Calvi, serviti con marmellata e caffè forte, tra pagine, mappe e vento tra le imposte. Prepararli in casa richiede pazienza, ma il risultato è puro viaggio.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Latte intero tiepido 220 ml
- Lievito di birra fresco 15 g (secco 5 g)
- Zucchero 60 g
- Burro Morbido (nell’impasto) 50 g
- Burro Freddo per sfogliare 250 g
- Sale 8 g
- Uovo sbattuto per spennellare
- Zucchero a Velo (facoltativo) q.b.
DIFFICOLTà – Difficile
-
Sciogli il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
-
In una ciotola unisci farina, zucchero, sale, burro morbido e il latte con lievito.
-
Impasta per ottenere un panetto morbido. Copri e fai lievitare 1 ora.
-
Stendi il panetto a rettangolo e adagia al centro il burro freddo appiattito.
-
Ripiega a portafoglio e stendi nuovamente. Fai 3 pieghe a tre (con riposi da 30 min in frigo tra una e l’altra).
-
Dopo l’ultima piega, stendi sottile, ritaglia triangoli e arrotola formando i croissant.
-
Disponili su teglia, copri e fai lievitare 2 ore.
-
Spennella con uovo e inforna a 200°C per 15–18 minuti, finché dorati.