Schiacciata fiorentina
La schiacciata toscana è un pane basso, fragrante, condito con olio extravergine d’oliva e spesso insaporito con sale grosso. Nelle vie di Firenze si mangia calda, appena sfornata, tagliata e farcita con salumi locali. Non è una pizza, né una focaccia alta: è la schiacciata, e basta. Farla in casa è facile e profuma subito di Toscana.

PROVATO IN: Italia
TAPPA: 01 + Diario di Viaggio Firenze
DIFFICOLTà – Facile
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Sciogli il lievito e lo zucchero in parte dell’acqua tiepida.
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In una ciotola grande unisci la farina, l’olio e il lievito sciolto. Inizia a impastare, poi aggiungi il resto dell’acqua e infine il sale.
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Lavora l’impasto per 10-15 minuti fino a renderlo liscio e morbido.
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Copri con un panno e lascia lievitare per 2 ore in luogo tiepido.
-
Stendi l’impasto su una teglia oliata, lasciando uno spessore di circa 1 cm.
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Spennella con olio extravergine e cospargi con sale grosso.
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Lascia riposare ancora 30 minuti.
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Cuoci in forno statico a 220°C per 20-25 minuti, finché sarà ben dorata.
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Servila calda o tiepida, semplice o farcita.
Curiosità e consigli
Ingredienti
- Farina 0 500 g
- Acqua Tiepida 300 ml
- Lievito di Birra Fresco 12 g (secco 4 g)
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale 10 g
- Olio EVO 4 cucchiai (nell’impasto)
- Olio EVO q.b. (per spennellare)
- Sale Grosso q.b. (superficie)
Schiacciata fiorentina
Storia e Descrizione
La schiacciata toscana è un pane basso, fragrante, condito con olio extravergine d’oliva e spesso insaporito con sale grosso. Nelle vie di Firenze si mangia calda, appena sfornata, tagliata e farcita con salumi locali. Non è una pizza, né una focaccia alta: è la schiacciata, e basta. Farla in casa è facile e profuma subito di Toscana.
Ingredienti
- Farina 0 500 g
- Acqua Tiepida 300 ml
- Lievito di Birra Fresco 12 g (secco 4 g)
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale 10 g
- Olio EVO 4 cucchiai (nell’impasto)
- Olio EVO q.b. (per spennellare)
- Sale Grosso q.b. (superficie)
DIFFICOLTà – Facile
-
Sciogli il lievito e lo zucchero in parte dell’acqua tiepida.
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In una ciotola grande unisci la farina, l’olio e il lievito sciolto. Inizia a impastare, poi aggiungi il resto dell’acqua e infine il sale.
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Lavora l’impasto per 10-15 minuti fino a renderlo liscio e morbido.
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Copri con un panno e lascia lievitare per 2 ore in luogo tiepido.
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Stendi l’impasto su una teglia oliata, lasciando uno spessore di circa 1 cm.
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Spennella con olio extravergine e cospargi con sale grosso.
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Lascia riposare ancora 30 minuti.
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Cuoci in forno statico a 220°C per 20-25 minuti, finché sarà ben dorata.
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Servila calda o tiepida, semplice o farcita.