Salsa Verde
La salsa verde è il tocco che trasforma il lampredotto in un panino leggendario. Fresca, saporita, preparata con prezzemolo, aglio, acciughe e capperi, si mescola con il pane bagnato e l’aceto per un risultato dal gusto deciso e perfetto con le frattaglie. A Firenze, ogni trippaio ha la sua versione, ma il cuore della ricetta resta sempre lo stesso: un equilibrio di acidità, sapidità e profumo di erbe.

PROVATO IN: Italia
TAPPA: 01 + Diario di Viaggio Firenze
DIFFICOLTà – Facile
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Sciacqua i capperi per eliminare il sale.
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Metti la mollica di pane in ammollo con l’aceto.
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In un mixer unisci il prezzemolo, l’aglio, le acciughe, i capperi, la mollica strizzata e (se vuoi) mezzo uovo sodo.
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Frulla aggiungendo l’olio a filo fino a ottenere una salsa morbida.
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Aggiusta di sale e pepe, lascia riposare 10 minuti prima di servire.
Curiosità e consigli
Ingredienti
- Prezzemolo Fresco 1 Mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Acciughe sott’olio 2 filetti
- Capperi sotto sale 1 cucchiaino
- Mollica di pane raffermo 30 g
- Aceto di Vino Bianco 2 cucchiai
- Olio EVO 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Uovo sodo 1/2 (facoltativo)
Salsa Verde
Storia e Descrizione
La salsa verde è il tocco che trasforma il lampredotto in un panino leggendario. Fresca, saporita, preparata con prezzemolo, aglio, acciughe e capperi, si mescola con il pane bagnato e l’aceto per un risultato dal gusto deciso e perfetto con le frattaglie. A Firenze, ogni trippaio ha la sua versione, ma il cuore della ricetta resta sempre lo stesso: un equilibrio di acidità, sapidità e profumo di erbe.
Ingredienti
- Prezzemolo Fresco 1 Mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Acciughe sott’olio 2 filetti
- Capperi sotto sale 1 cucchiaino
- Mollica di pane raffermo 30 g
- Aceto di Vino Bianco 2 cucchiai
- Olio EVO 5 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Uovo sodo 1/2 (facoltativo)
DIFFICOLTà – Facile
-
Sciacqua i capperi per eliminare il sale.
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Metti la mollica di pane in ammollo con l’aceto.
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In un mixer unisci il prezzemolo, l’aglio, le acciughe, i capperi, la mollica strizzata e (se vuoi) mezzo uovo sodo.
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Frulla aggiungendo l’olio a filo fino a ottenere una salsa morbida.
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Aggiusta di sale e pepe, lascia riposare 10 minuti prima di servire.