Fregula fatta in casa
La fregula è una pasta tipica sarda fatta di semola di grano duro e acqua, lavorata a mano con un gesto paziente che la trasforma in piccole sfere irregolari. La sua particolarità? Dopo essere stata formata, viene tostata in forno, acquisendo un colore dorato e un sapore unico. È perfetta per piatti di mare e di terra e in Sky Wander l’abbiamo gustata nella versione classica con vongole.

PROVATO IN: Italia
TAPPA: 12 – Diario di Viaggio Alghero
DIFFICOLTà – Media
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Disponi la semola in una ciotola larga o in un grosso piatto di terracotta.
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Aggiungi l’acqua tiepida poco alla volta e, con la punta delle dita, inizia a lavorare la semola con movimenti circolari, formando piccole sfere irregolari.
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Quando hai ottenuto la grandezza desiderata (da 2 a 6 mm), setaccia la fregula per eliminare la semola in eccesso.
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Disponi la fregula su un canovaccio pulito e lasciala asciugare per almeno 1 ora.
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Preriscalda il forno a 160°C e inforna la fregula per 15-20 minuti, mescolandola ogni tanto, fino a doratura.
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Lasciala raffreddare e conservala in un barattolo di vetro o in un sacchetto di carta.
Curiosità e consigli
Ingredienti
- Semola di Grano Duro 300 g
- Acqua Tiepida 100 ml
- Sale un pizzico
Fregula fatta in casa
Storia e Descrizione
La fregula è una pasta tipica sarda fatta di semola di grano duro e acqua, lavorata a mano con un gesto paziente che la trasforma in piccole sfere irregolari. La sua particolarità? Dopo essere stata formata, viene tostata in forno, acquisendo un colore dorato e un sapore unico. È perfetta per piatti di mare e di terra e in Sky Wander l’abbiamo gustata nella versione classica con vongole.
Ingredienti
- Semola di Grano Duro 300 g
- Acqua Tiepida 100 ml
- Sale un pizzico
DIFFICOLTà – Media
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Disponi la semola in una ciotola larga o in un grosso piatto di terracotta.
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Aggiungi l’acqua tiepida poco alla volta e, con la punta delle dita, inizia a lavorare la semola con movimenti circolari, formando piccole sfere irregolari.
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Quando hai ottenuto la grandezza desiderata (da 2 a 6 mm), setaccia la fregula per eliminare la semola in eccesso.
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Disponi la fregula su un canovaccio pulito e lasciala asciugare per almeno 1 ora.
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Preriscalda il forno a 160°C e inforna la fregula per 15-20 minuti, mescolandola ogni tanto, fino a doratura.
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Lasciala raffreddare e conservala in un barattolo di vetro o in un sacchetto di carta.