Skip to main content
Fregula cun cocciula
Piatto marino della tradizione sarda: fregula tostata e vongole in un abbraccio saporito.

Fregula cun cocciula

Piatto marino della tradizione sarda: fregula tostata e vongole in un abbraccio saporito.

La fregula cun cocciula è uno dei piatti più amati del litorale sardo. La fregula, pasta di semola lavorata a mano e tostata al forno, si sposa con le cocciula (vongole) in un brodetto saporito che profuma di mare e di zafferano. È un piatto che si mangia piano, cucchiaio dopo cucchiaio, lasciandosi cullare dal ritmo dell’isola. In Sky Wander, è stata la nostra prima vera immersione nella Sardegna più autentica.

PROVATO IN: Italia

TAPPA: 12 – Diario di Viaggio Alghero

DIFFICOLTà – Media

20 min
preparazione
12 min
cottura
Fiamma Media
temperatura
  • Lascia le vongole in acqua salata per 1 ora per farle spurgare.

  • In un’ampia padella scalda l’olio con l’aglio e aggiungi le vongole. Sfuma con il vino e copri.

  • Quando le vongole si aprono, toglile dal fuoco e filtrane il liquido.

  • In un’altra pentola rosola i pomodorini a metà con un filo d’olio, aggiungi la fregula, il brodo caldo e lo zafferano.

  • Cuoci a fuoco medio per 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  • Aggiungi le vongole (alcune sgusciate, altre intere), il liquido filtrato e il prezzemolo tritato.

  • Regola di sale e pepe, lascia riposare un minuto e servi calda.

Curiosità e consigli

Ingredienti

porzioni: 4
  • Fregula Sarda 250 g (link ricetta)
  • Vongole Veraci 1kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo Fresco q.b.
  • Olio EVO 3 cucchiai
  • Vino Bianco Secco 100 ml
  • Pomodorini 6 – 8
  • Zafferano 1 bustina
  • Brodo Vegetale 600 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b

Fregula cun cocciula
Piatto marino della tradizione sarda: fregula tostata e vongole in un abbraccio saporito.

Fregula cun cocciula

Piatto marino della tradizione sarda: fregula tostata e vongole in un abbraccio saporito.

Storia e Descrizione

La fregula cun cocciula è uno dei piatti più amati del litorale sardo. La fregula, pasta di semola lavorata a mano e tostata al forno, si sposa con le cocciula (vongole) in un brodetto saporito che profuma di mare e di zafferano. È un piatto che si mangia piano, cucchiaio dopo cucchiaio, lasciandosi cullare dal ritmo dell’isola. In Sky Wander, è stata la nostra prima vera immersione nella Sardegna più autentica.

Ingredienti

PORZIONI PER: 4
  • Fregula Sarda 250 g (link ricetta)
  • Vongole Veraci 1kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo Fresco q.b.
  • Olio EVO 3 cucchiai
  • Vino Bianco Secco 100 ml
  • Pomodorini 6 – 8
  • Zafferano 1 bustina
  • Brodo Vegetale 600 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b

DIFFICOLTà – Media

20 min
preparazione
12 min
cottura
Fiamma Media
temperatura
  • Lascia le vongole in acqua salata per 1 ora per farle spurgare.

  • In un’ampia padella scalda l’olio con l’aglio e aggiungi le vongole. Sfuma con il vino e copri.

  • Quando le vongole si aprono, toglile dal fuoco e filtrane il liquido.

  • In un’altra pentola rosola i pomodorini a metà con un filo d’olio, aggiungi la fregula, il brodo caldo e lo zafferano.

  • Cuoci a fuoco medio per 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  • Aggiungi le vongole (alcune sgusciate, altre intere), il liquido filtrato e il prezzemolo tritato.

  • Regola di sale e pepe, lascia riposare un minuto e servi calda.