Lampredotto
Un tempo piatto povero dei mercati fiorentini, il lampredotto era il pasto quotidiano di chi lavorava duramente. Oggi è diventato una vera icona della cucina toscana, simbolo di autenticità e tradizione. La sua preparazione semplice e intensa racconta una Firenze che resiste al tempo e si fa amare attraverso il gusto.

PROVATO IN: Italia
TAPPA: 01 + Diario di Viaggio Firenze
DIFFICOLTà – Media
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In una pentola capiente, preparare un brodo vegetale con cipolla, sedano, carota, pomodori e prezzemolo.
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Quando bolle, aggiungere il lampredotto ben lavato e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza.
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Una volta cotto, scolare il lampredotto e affettarlo finemente.
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Tagliare i panini a metà e immergere la parte inferiore nel brodo per ammorbidirli.
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Farcire con il lampredotto tagliato, aggiungere salsa verde e, se gradito, qualche goccia di peperoncino.
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Servire caldo, avvolto in carta oleata.
Curiosità e consigli
Ingredienti
- Lampredotto 400 g
- Cipolla 1
- Sedano 1 gambo
- Carota 1
- Pomodori 2
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale Grosso q.b.
- Pepe Nero q.b.
- Pane tipo Rosetta 2 panini
- Salsa Verde (opzionale) (link ricetta)
- Peperoncino a piacere
Lampredotto
Storia e Descrizione
Un tempo piatto povero dei mercati fiorentini, il lampredotto era il pasto quotidiano di chi lavorava duramente. Oggi è diventato una vera icona della cucina toscana, simbolo di autenticità e tradizione. La sua preparazione semplice e intensa racconta una Firenze che resiste al tempo e si fa amare attraverso il gusto.
Ingredienti
- Lampredotto 400 g
- Cipolla 1
- Sedano 1 gambo
- Carota 1
- Pomodori 2
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale Grosso q.b.
- Pepe Nero q.b.
- Pane tipo Rosetta 2 panini
- Salsa Verde (opzionale) (link ricetta)
- Peperoncino a piacere
DIFFICOLTà – Media
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In una pentola capiente, preparare un brodo vegetale con cipolla, sedano, carota, pomodori e prezzemolo.
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Quando bolle, aggiungere il lampredotto ben lavato e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza.
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Una volta cotto, scolare il lampredotto e affettarlo finemente.
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Tagliare i panini a metà e immergere la parte inferiore nel brodo per ammorbidirli.
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Farcire con il lampredotto tagliato, aggiungere salsa verde e, se gradito, qualche goccia di peperoncino.
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Servire caldo, avvolto in carta oleata.